Хлеб в городе своими руками

Хлеб в городе своими руками

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Хлеб в городе своими руками. В этой статье я поделюсь своим опытом выпечки полезного хлеба на закваске для семьи на несколько человек в обычной городской квартире. При наличии хлебопечки такой хлеб можно печь хоть каждый день и это будет в разы полезнее, чем есть покупной хлеб.

Несмотря на то, что «хлеб всему голова», есть его постоянно — это перебор. Да, хлеб дает ощущение сытости. Да, хлеб полезен в принципе, так как содержит в себе много микро и макро элементов, необходимых организму. И да, в холодную погоду и зимой хлеб вообще идет на ура. Но в то же время хлеб сильно нагружает пищеварение, а его крахмалы являются клеем для сосудов и печени. Поэтому разумно есть хлеб 2-3 раза в неделю. И повторюсь — все описанное выше относится к хлебу на закваске. Покупной промышленный хлеб — это вообще отдельная история и от его потребления я бы рекомендовал отказаться навсегда.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_tta_accordion active_section=»0″ collapsible_all=»true»][vc_tta_section title=»Какой бывает хлеб» tab_id=»1556291715484-c6c0a577-b5ff»][vc_column_text]

Хлеб — какой он бывает? Хлеб обычно бывает на дрожжах и на закваске. Думаю, что сейчас осталось не так много людей, которые не знают, из чего состоит магазинный дрожжевой хлеб и что в него добавляют кроме самого хлеба. Тем не менее, на магазинных прилавках дрожжевого хлеба пруд пруди, а вот о то, что хлеб можно и нужно делать на закваске — об этом не так много людей знают. Основная причина — массовое переселение людей из деревень и поселений в города. Концентрация людей в городах всегда была большой и чтобы его прокормить, придумали дрожжи. За счет них хлеб готовится быстро и его можно выпускать массово. А в деревнях все было куда проще — в каждом доме была закваска, мука и печь и каждый дом был самодостаточен в плане питания. То есть, все было под рукой, никто никуда не спешил и можно было спокойно печь полезный хлеб для всей семьи.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Хлеб на закваске» tab_id=»zakvaska»][vc_column_text]

Что такое закваска? Забегая наперед скажу, что закваску можно сделать самому без особых хлопок. Закваска — это пророщенное перемолотое зерно (мука) и вода. Обычное зерно (овес, просо, ячмень, гречка, пшено, полба, рожь, пшеница и другие) можно представить как «потенциальную жизнь» (ядро зерна) со всем необходимым для роста в режиме консервации вокруг нее (оболочка зерна). Как только зерно промыли и залили воду, оболочка начинает раскрываться и отдавать витамины, минералы, макро и микроэлементы самому ядру, в котором начинает просыпаться жизнь. Пару-тройку дней и вы увидите ростки, которые начинают выходить из зерна. В ростках с 1-2 см содержится максимальное количество полезных для организма веществ. И в этот момент зерна с ростками можно вынуть из воды, высушить и на мукомолке смолоть. Вот и получилась отличная мука для закваски! Положили ее в стеклянную банку, залили водой и в течение недели (подливая воды 1-2 раза в день и подсыпая муки) закваска растет в объемах. Раньше закваска точно так же настаивалась, поилась, кормилась и так называемые стартеры (куски зрелой концентрированной закваски) хранили в погребах, где было прохладно. Сейчас хранить стартеры еще проще, так как есть морозилка. И вот то ли народ утратил знания, то ли боится нового, то ли разленился — в общем, хлеб покупают в магазинах. И никто особо не задумывается, а как же делают этот магазинный хлеб сейчас.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Промышленный хлеб» tab_id=»industry-bread»][vc_column_text]

Как делают промышленный хлеб? А делают современный промышленный хлеб, к которому мы так привыкли, так — берут зерно, обрезают все, что сверху (убирают самое полезное, иными словами). Затем это молят и получается мука. К муке, кстати, добавляют кучу всяких химических веществ, чтобы она хранилась «вечно». Это первый этап — все, зерно убили напрочь и жизнь в нем никогда уже не появится. А дальше к муке добавляют воду, термофильные дрожжи и ароматизаторы и хлеб получается быстрый, ароматный и такой пышный (за пышность там так же отвечают определенные добавки). И у такого хлеба есть две особенности — по полезности для организма он полный ноль, а по взращиванию внутри тела патогенной микрофлоры, вызывающей сердечные заболевания, ожирение, аллергию, рак, диабет и прочий букет заболеваний — это просто бомба! Зато такой хлеб дешевый. Ну и он напрочь забивает весь кишечник слизью. Потому у тех, кто ест часто магазинный хлеб и хлебобулочные изделия запоры гарантированы. Для справки — понимаю, что не к столу сказано, но если вы ходите «по большому» реже 1-2 раз в день — это считается запором. В запорах нет ничего особенного кроме того, что они отравляют организм. А яды идут по всему организму и в том числе, в головной мозг. Сколько у нас людей страдают головными болями? А главная и единственная причина головных болей — это яды в тонких сосудах головного мозга, которые «скребут» по внутренним стенкам сосудов.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Какой хлеб лучше» tab_id=»1556291755188-9eb360b0-8317″][vc_column_text]Разница между хлебом на закваске и промышленным хлебом? Я не претендую на уникальность, но скажу, что разница между хлебом на закваске своими руками и хлебом из магазина просто невероятная. И если вы не пробовали хлеб на закваске (который, впрочем, так же бывает разным), то хлеба вы не ели. Посмотрите на магазинный хлеб через пару дней после того, как его начали есть — он покрывается плесенью. Плесень — это низшие формы грибов, которые легко попадают в наш организм и которых чрезвычайно трудно оттуда вывести. Пока силен иммунитет, вопросов нет. Но как только иммунитет сдает, молочница, грибки ногтей, высыпания на коже и другие внешние проявления сразу дают о себе знать. О том, что творится внутри организма в этот момент, я лучше пока рассказывать не буду. Просто примите тот факт, что не так давно ученые на 100% установили связь между низшими плесневыми и дрожжевыми грибами и раком.[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_accordion][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»440″ img_size=»medium» alignment=»center» onclick=»img_link_large»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»442″ img_size=»medium» alignment=»center» onclick=»img_link_large»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»443″ img_size=»medium» alignment=»center» onclick=»img_link_large»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»444″ img_size=»medium» alignment=»center» onclick=»img_link_large»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_custom_heading text=»Как сделать хлеб на закваске дома — практика» font_container=»tag:h2|text_align:center|color:%231e73be»][vc_tta_accordion active_section=»1″ collapsible_all=»true»][vc_tta_section title=»С чего начать» tab_id=»how-to-start»][vc_column_text]

А сейчас немного практики. Расскажу, как я сам делаю хлеб и насколько он хорош. И попробую передать этот несложный рецепт приготовления хлеба на закваске в домашних условиях в обычной городской квартире.

Что нужно для своего хлеба. Для того, чтобы готовить свой собственный хлеб регулярно, нам потребуется хлебопечка, холодильник, правильная (живая) мука, стеклянная банка, марля, резинка, а так же дополнительные ингредиенты. Ну и немного запастись терпением, так как закваска делается не быстро — где-то с неделю.

Поле для фантазии вкуса в дополнительных ингредиентах большое. Мне вот лично нравится мак, кунжут, тмин, тыквенные или подсолнечные семечки. И я более трех ингредиентов не кладу, так как вкус становится слишком уж пестрым. Хотите яркий вкус без ингредиентов? Пожалуйста — возьмите несколько видов муки и это может хватить.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Хлебопечка» tab_id=»bread-maker»][vc_column_text]

Хлебопечка. Ее задача — помочь вам с минимальными усилиями испечь вкусный хлеб. В хлебопечке есть контейнер из специального материалы и куча режимов, которые можно использовать. Так как хлеб у нас будет на закваске, то для него подойдут лишь 1-2 режима выпечки. И важно понимать, что не все хлебопечки поддерживают такие режимы. Поэтому когда будете выбирать хлебопечку, уточните, можно ли в ней печь хлеб на закваске.

Я обычно замешиваю тесто руками. Но для ленивых можно упростить задачи и накидать все составляющие прямо в контейнер — в нем есть мешалка, которая все равно в процессе приготовления размешает хлеб. Если же делаете тесто руками, то после замеса теста (закваска, вода и мука), тесто кладете в контейнер хлебопечки, выбираете нужный режим, объем хлеба и тип корки. Включаете и через 5-6 часов хлеб готов — хлебопечка все сделает за вас. В некоторых хлебопечках есть таймер запуска (таймер отсрочки), но я им не пользуюсь — вечером замесил тесто, положил его в хлебопечку и включил. Под утро в квартире просто божественный аромат, от которого реально потекут слюньки!

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Холодильник» tab_id=»freezer»][vc_column_text]

Холодильник. Температурный режим важен для хранения закваски и, возможно, самой муки. Правильная мука долго не хранится, поэтому ее лучше хранить в сухом и прохладном месте. Таким местом может выступать холодильник. Для закваски холодильник необходим в первую очередь — при комнатной температуре она будет портиться, что со временем приведет к тому, что она просто «умрет». Когда вы много раз «поили» и «кормили» закваску, она станет «сильной». Сильная закваска напоминает густую сметану и пахнет очень приятно. После того, как закваска стала «очень сильной», часть ее можно несколькими порциями положить в морозильник — такие порции называют стартерами. Суть в том, что сильной закваски для того, чтобы у нас получился шикарный хлеб, нужно немного. А сам стартер может подойти для того, чтобы придать силы новой закваске или просто для того, что небольшим объемом положить в хлеб. Лично я стартерами не пользуюсь, так как постоянно слежу за закваской в холодильнике — пою и кормлю ее. А в семейной жизни хлеб можно печь довольно часто — часть закваски постоянно будет уходить на него.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Закваска» tab_id=»zakvaska»][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Мука» tab_id=»1556292338073-a8eb77e0-4a37″][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Дополнительно» tab_id=»composition»][vc_column_text]

Ингредиенты. С одной стороны, они придают хлебу вкус. С другой стороны, они обладают антипаразитарным действием. Тмин, кунжут, семечки тыквенные, семечки подсолнуха, семена укропа и другие ингредиенты не только придадут вкус хлебу и помогут пищеварению, но и защитят вас. Сухая зелень (дикоросы), шафран, специи, смеси из специй, амарант, семена горчицы — все это вы так же можете использовать. Эти ингредиенты и специи так же можно перемолоть в кофемолке. Как, впрочем, и соль для теста — вы можете взять морскую кристаллическую соль (она гораздо полезнее, чем обычная поваренная соль), перемолоть ее до состояния порошка и добавлять в теста. Вкус может меняться так же, когда вы смешиваете несколько видов муки. Например, закваска почти всегда делается на ржаной муке, а в тесто вы можете добавить еще ржаной, гречневой, кукурузной муки. Или, гречневой и полбяной (полба — сорт пшеницы) или пшеничной муки.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_accordion][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_custom_heading text=»Расчеты, выводы и комментарии» font_container=»tag:h2|text_align:center|color:%231e73be»][prkwp_spacer][vc_tta_accordion active_section=»0″ collapsible_all=»true»][vc_tta_section title=»Калькулятор» tab_id=»calculator»][vc_column_text]

Калькулятор и расчеты. В этом разделе я расскажу о финансах, которые нужны для выпечки своего хлеба. Начну с простого — сколько стоит хлеб обычный и хлеб на закваске в городе:

  • Цена обычного хлеба. Обычный магазинный хлеб стоит порядка 30-50 рублей. Покупаем мы его почти каждый день. Здоровья он вам не прибавит, а вот потратиться на лекарства от всяких простуд вам рано или поздно придется.
  • Цена покупного хлеба на закваске. Если вам посчастливится найти действительно натуральный хлеб на закваске, то стоить он будет не меньше 300 рублей. А если его печет настоящий профи, тогда это будет уже похоже на штучный товар, за который придется отвалить 500 — 1000 рублей за буханку. Но качеством вы точно останетесь довольны.
  • Цена хлеба на закваске. Если вы хотите печь хлеб сами, то себестоимость буханки на полкило обойдется в где-то в 150-200 рублей. Это мука, закваска, специи, соль, вода плюс электричество, которое затратит хлебопечка.

Получается, что для сохранения здоровья свой хлеб на закваске дешевле аналогичного покупного, но дороже того, что на дрожжах. Но не забывайте про бонусы. Вы сами контролируете готовку своего хлеба и вариантов для творчества тут масса. Начнем с муки — ее много, она разная и всегда есть в магазинах здоровой еды. Хотите кукурузный хлеб? Не проблема — нужна кукурузная мука. Хотите конопляный хлеб? Не проблема — достаточно купить конопляную муку. Хотите гречневый хлеб? Пожалуйста — берите гречневую муку! После покупки муку я бы рекомендовал хранить в прохладном и сухом месте.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Вложения на старте» tab_id=»money»][vc_column_text]

Вложения на старте. Перед тем, как сделать свой хлеб на закваске, надо немного вложиться. Я пользуюсь хлебопечкой Kenwood BM450. Цена вопроса новой в магазине порядка 17000 рублей на момент написания статьи. На авито можно найти ее же раза в два дешевле. Но в среднем на хлебопечку закладываем червонец. Далее, мне очень пригодилась кофемолка — у меня стоит Delonghi KG40. Ее цена в среднем 3000 рублей. В ней можно молоть то, что хотим добавлять в хлеб. Хотя тут можно обойтись и без нее. Покупная мука для хлеба на закваске стоит порядка 200 рублей за 1 кг. Банка для закваски, пару кг разной муки (для закваски лучше использовать ржаную, а для самого хлеба — пшеничную, полбяную и гречневую, к примеру. Больше 3-х видов муки в одном хлебе я не смешиваю. То же относится и к сочетанию тмина, кунжута, мака, семечек. Иногда в хлеб я добавляю вяленые помидоры — их вообще летом можно самим сделать.

В итоге получается, что вложения для старта — от 10 до 20 тысяч рублей. После этого каждая буханка — это еще порядка 150-200 рублей. Цена более чем посильная для большинства горожан. Свобода действий, возможность управлять тем, что печешь, а так же здоровье и нормальный стул (хлеб на закваске хорошо влияет на ЖКТ) — вот, пожалуй, главные бонусы, которые я получил в результате этого. Ну а если вы захотите получить больше информации и обучаться этому ремеслу, то я бы рекомендовал зайти на https://www.hlebomoli.ru/

[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_accordion][/vc_column][/vc_row]