Маркеры здоровья

Маркеры здоровья

Виды маркеров. Как мы вообще можем оценить свое здоровье, свое физическое самочувствие? Есть несколько вариантов: собственные ощущения, зеркальные отражения и физиологические показатели — базовые константы. В этой статье я напишу про физиологические показатели. Но перед этим немного пробегусь по первым двум пунктам.

Ощущения. Собственные ощущения берут начало в вашей личной чувствительности и того, обращаете ли вы на это внимание вообще или нет. На эту тему у меня есть отдельная статья про ощущения тела. Но если вкратце, то задайте себе несколько вопросов:

Считаете ли вы, что тишина существует? Представьте себе, что вас погрузили в какое-то такое состояние, в котором вы не слышите окружающих звуков и находитесь, скажем, в полной темноте. Слышите ли что-то кроме такой «тишины»?
Слышите ли вы стук собственного сердца? Если у вас что-то болит, то можете ли вы точно локализовать эту боль в теле?
Знаете ли вы, как ваше тело реагирует на изменяющуюся погоду? Считаете ли вы, что у вас ноги и руки ровные и одной длины? А если да, то знаете ли, какая именно рука или нога у вас короче длиннее?
Если на все вопросы вы ответили «нет», то, скорее всего, у вас низкая чувствительность или вы просто не желаете обращать внимание на такие сигналы.

Зеркальные отражения. Природа так же умеет говорить с нами и на языке зеркальных отражений. Кровь в выделениях,  боли в разных областях тела, разные прыщи, пятна и прочие нехорошие вещи на вашей коже и т.д. — все это зеркало того, что реально происходит с вашим телом. Опять же, некоторые врачи, например, уже по этим следствиям точно могут сказать, что именно происходит с организмом.

Базовые константы. Но все же для большинства из нас этого не всегда достаточно, так как вышеперечисленные варианты являются субъективными. И по сути, никто кроме вас (или очень толкового доктора) проверить это не сможет. Поэтому в этой статье речь пойдет о реальных показателях, которые можно измерить. Назовем их базовыми константами. Вот они:

Артериальное давление (АД). Норма 120/80 единиц. Любые отклонения вызывают явный дискомфорт в теле, даже, если его не замечаем. Такие отклонения мы называем повышенным или пониженным давлением. АД считается обычно через прибор измерения давления.
Частота сердечных сокращений (ЧСС). Норма 78 ударов в минуту. Это пульс — та частота, с которой бьется наше сердце. Отклонения — это повышенное или пониженное сердцебиение. ЧСС так же обычно считается при помощи прибора измерения давления.

Частота дыхательных движений (ЧДД). Норма 16 циклов в минуту. Это то, сколько раз мы «подышали» в минуту. Вдох и выдох — это «один раз подышали», или 1 цикл. В минуте 60 секунд — то есть, нормой считается сделать 1 цикл за почти 4 секунды.

Уровень гемоглобина в крови. Норма 130 единиц. Можно измерить при сдаче анализов крови. В наше время вообще трудно поддерживать этот показатель на должном уровне — чаще он ниже нормы, в редких случаях — выше. Гемоглобин — это наша кровь. Интересный факт, что гемоглобин почти ничем не отличается от хлорофилла — по химической структуре они почти идентичны.

Уровень билирубина в крови. Норма 21 единица на литр. Так же измеряется по анализу крови. Это показатель расщепления белковых структур в нашем организме. Иными словами, чем больше показатель, тем больше организму приходится выводить ненужные ему белки и тем больше нагрузка на выделительные системы.

Показатели мочи: 1,5 литра в сутки с PH = 5,5 и удельным весом 1020 единиц. Измеряется по анализу мочи. Минимум 1,5 литра мочи должно выделяться в сутки у здорового человека. А это значит, что и количество потребляемой воды так же должно быть не меньше 1,5 литров в сутки. PH мочи кислый — это одна из тех сред в организме, которая должна быть кислой, а не щелочной. А удельный вес мочи — это, можно сказать, ее качество.

Вес вашего тела. Можно изменить при помощи весов и нехитрых математических расчетов. Норма выявляется в соотношении по формуле («РОСТ» минус 100 плюс/минус 5-10 кг). Большой вес — это доп нагрузка на все органы. Слишком низкий вес так же говорит об определенных проблемах — организму явно чего-то не хватает.

Уровень сахара в крови. Норма 5,5 единиц. Чем выше этот показатель, тем больше сахаров «плавает» в нашей крови. Сахар сахару рознь, но люди в большинстве случаев потребляют не фруктозу (тема фруктов), а глюкозу. Глюкоза отличается от фруктозы тем, что для того, чтобы попасть в кровь, ей нужен проводник. Клетки ограничены в количестве таких проводников. И если в крови будет много глюкозы, то часть ее всегда будет циркулировать в крови, вызывая патологии. С другой стороны, нехватка сахаров в крови можем приводить к плохому питанию клеток мозга. Тот, кто испытывал когда-либо состояния низкого уровня сахара в крови, точно знает, что тут и до обморока недалеко.

Показатель PH крови. Норма 7,43 единицы. PH — кислотно-щелочной показатель. Его можно измерить по анализу крови. В организме почти все среды имеют щелочной показатель. Закисление (понижение PH в нижнюю границу) сгущает среды. Защелачивание (сдвиг PH вверх) делает среды более текучими. Но жизнь существует в определенных границах — выше или ниже будет смерть. Поэтому организм всегда держит равновесие, в котором любое отклонение от нормы приводит к расходу колоссального количества энергии и его ресурсов для восстановления статус-кво.

Количество лейкоцитов. Норма 4,5 единицы. Измеряется при анализе крови. Лейкоциты — это наша защитная система. Высокий показатель говорит о том, что организм с чем-то борется (будь то скрытая инфекция или явные воспалительные процессы). Низкий показатель говорит о снижении иммунитета, как минимум.

Температура тела. Норма 36,6 градуса. Температуру обычно меряют градусником. Когда говорят, что температура есть — значит, она выше 36,6. По своему опыту скажу, что я с большой точностью могу определить свою температуру и сказать, есть она или нет. Еще дополню, что любое отклонение от нормы внутри организма (начиная от «сожрал чего не то» до вирусных и прочих заболеваний) провоцирует изменение режима работы митохондрий в клетках.

Уровень холестерина. Норма 6,0 единиц на литр.Измеряется по анализу крови. Это показатель состояния липидного обмена веществ в организме. Холестерин всегда есть в организме — он вырабатывается нашими органами. Я не про тот холестерин, который содержится в гамбургерах, нет — я про холестерин, который содержится в клеточных мембранах нашего организма.

Почему показатели — базовые? Разумеется, таких показателей больше и я буду писать о них на сайте. Вот эти сейчас из тех, что на слуху и которые можно измерить. Но почему это константы, спросите вы? Кто сказал об этом? Тут все просто — физиологически жизнь возможна лишь в определенных границах (выходы из тела и прочие медитативно-духовные вещи прошу не трогать — я сейчас про физиологию). В нас всегда что-то происходит — течет кровь, лимфа, бьется сердце, мы дышим и т.д. И у нас есть мерило — это нормы реакции. Это предел, в котором существует тот или иной признак.

Резюме. Я рассказал про несколько видов маркеров нашего здоровья. У нашего тела есть определенные физиологические маркеры — они называются базовыми константами. Базовые константы заложила в нас сама природа, а мы можем их только померить и констатировать — через приборы или анализы. Любые отклонения от нормы приводит к перегрузке нашего организма и снижению работоспособности и хорошего настроения. Стоит помнить о том, что в социуме есть системы питания, медицины и образования, которым ничего не стоит официально поменять значения базовых констант. Просто потому, что за этим стоят огромные деньги и это кому-то выгодно.Вот вам пример. Система питания решила больше заработать на сладостях. У нее есть мощности и повара, чтобы увеличить объем выпускаемых конфет, плюшек и тортиков. Задача — наладить сбыт. Но все знают, что плюшки — это не всегда полезно для здоровья, так как показатель сахара в крови будет больше. Так вот, система питания идет к системе медицины и говорит, что та с продажи плюшек будет иметь свой процент, если изменит официальную границу уровня сахара в крови. Система медицины соглашается, нанимает не совсем честных или несведующих ученых, которые пишут кучу статей о том, что пироженки полезны и о том, что у наших предков с отменным здоровьем (кто же его разберет это прошлое — а вдруг они и правда существовали в какой-нибудь эволюционной ветке?) на самом деле уровень сахара в крови был не 5,5, а 5,6 или даже 5,7! Ученые получают гранты и статуэтки, а мир уже сам начинает на себя давить и просить медицину официально передвинуть границу базовой константы в нужную сторону…. Короче, люди теперь начнут понимать, что сахар в крови 5,7 — это норма. Объем продаж плюшек станет наращиваться. Образование будет давать новые вводные для детей. Ну а через пару поколений не будет уже тех, кто помнил, что когда-то 5,5 было нормой. Обычный люд будет себя чувствовать хуже на уровне физиологии и жить меньше, хотя жизнь станет слаще. Но кому какое до этого дело….разве что вам будет интересно прочитать про системы социума.