Алкоголь (часть 2)

Продолжаем тему алкоголя, что была в предыдущей части. В этой части я расскажу, из чего делают спирт, что происходит, когда спирт попадает в организм. Где находится его наибольшая концентрация в организме и какие в целом последствия от потреблениям алкоголя. 

Из чего делают спирт? Раньше спирт делали примерно так. Брали бочку, в которую клали сахара, крахмалы. Туда же добавляли микроорганизмы — бактерий. Бактерии ели сахара, крахмалы и мочились спиртом. Крахмалы не пахнут, но спирт (аки моча бактерий) пахнет. Именно по этой причине спирт имеет резкий запах и неприятный вкус — это моча бактерий. Чистый спирт является растворителем — по этой причине чистый спирт пить в принципе невозможно, так как он будет сжигать внутренние слизистые. Ну а в алкоголе спирт содержится не в чистом виде, чтобы не убивать человека сразу. 

Какое сырьё используется? Но из пищевого сырья спирт делают в идеальном варианте, увы. В качестве такого добротного пищевого сырья (крахмалы, сахара) используют зерновые (пшеница, например — тогда получается пшеничный вода или ячменное пиво), сахарную свёклу, сахарную патоку, фрукты, ягоды, картофель. А из чего по факту делают спирт и алкоголь, который вы пьёте из магазина — этого никто не знает. Потому что проверить то огромное количество алкоголя на прилавках не представляется возможным — для этого не хватает людей. А вот производители однозначно идут по пути сокращения расходов и делают спирт и алкоголь уже не из пищевого сырья, а из отходов, химии и бог знает чего ещё. Пример палёного алкоголя, от которого люди получают мощнейшие отравления или умирают, показывает, что пищевое сырьё для производства спирта — далеко не единственное. 

Возбуждение и торможение. Из прошлой части статьи мы знаем, что алкоголь — это наркотик. При попадании в организм, наркотик вызывает паралич. И чтобы понять, какого рода этот паралич, надо понять, что у человека есть две системы — возбуждения и торможения. Когда они в норме, то человек не бегает по работе и не засыпает. Как только наркотик попадает в организм, он в первую очередь попадает в мозг и нарушается этот баланс. И в случае с алкоголем есть одна любопытная штука….когда алкоголь (спирт = моча) попадает в мозг (в мозг попала моча), мозг в шоке: в момент употребления начинается резкое возбуждение (длится недолго), которые быстро сменяется торможением (паралич). Так вот этот паралич длится от 9 до 21 дня. И это не тот паралич, который мы себе обычно представляем. За движения отвечает низшие отделы коры головного мозга, а за творчество — высшие отделы. И этот паралич, который длится до трёх недель, происходит с теми отделами нашего мозга, которые по сути, отвечают за наше проявление себя как человека, как личность (например, за культуры или профессионализм). А на физиологическом уровне, паралич представляет собой мёртвые клетки мозга, которые потом выводятся с мочой. И можно сколько угодно спорить, восстанавливаются ли потом эти клетки или нет. Ведь даже если допустить, что клетки восстанавливаются, то при нашей культуры пития алкоголя по чуть-чуть (умеренное потребление), они бы просто не успевали это сделать. 

Где наибольшая концентрация? Ученые (Углов, Введенский) установили, что если после потребления алкоголя, взять его концентрацию в крови за 1, то в печени его будет 1,5 (печень пытается задержать и утилизировать яды), а вот в мозге будет 1,7. Алкоголь в первую очередь стремится туда, где есть ЦНС. То есть, он стремится к клеткам нервной системы. А больше всего клеток в головном мозге. И алкоголь разрушает клетки головного мозга уже при умеренном потреблении алкоголя — примерно у 85% умеренно пьющих людей, мозг сморщенный и уменьшенный в объёме. 

Какие последствия? Все последствия потребления алкоголя можно разделить на прямые и косвенные. Прямые — это когда выпил и умер. Косвенные — когда выпил и заболел, попал в аварию, задавил, зарезал и т.д. Примерно 40% от всех смертей — это и есть смерти, вызванные потреблением алкоголя.  И засада в том, что непонятно, где — умер от последствий, а где — кто конкретно занял твой мозг и сделал то, о чём ты потом жалеешь всю жизнь.