Алкоголь (часть 4)

В части №4 про алкоголь затрону историческую тему. Расскажу про возникновение движения трезвости в России, про этапы его становления и закрытия. Вы узнаете, когда в России появилось выражение «умеренное потребление алкоголя». Увидите статистику по потреблению алкоголя с 1860 года и поймёте, почему фраза про «пьющих русских» является хитрой выдумкой.  

Если вам лень читать — ниже есть видео Владимира Фахреева на эти темы. 

Движение трезвости в России — первый этап. В России право производить и продавать алкоголь изначально было отдано в частные руки — это называлось откупной системой. 1858 год в России отмечен как первый этап движения трезвости. Первое такое движение возникло в Литовском крае после того, как правительство разрешило частникам производить и продавать алкоголь. В 1859 году трезвеннические движения распространились уже на 32 губернии по России. Откупщики поначалу думали, что это не продержится долго, но народ хранил трезвость. 

Производители алкоголя начали давать взятки властям, чтобы заставить народ пить. Это не сработало и пошли смятения. Власти даже предлагали бесплатно бочки вина, но народ откатывал их обратно.

Кстати, суть задачи любого продавца наркотиков — «пробить первую дырку в голове человека», дать ему попробовать один раз. А дальше он сам начнет регулярно пробовать. Это одна из причин, почему сегодня в магазинах к одной бутылке часто может быть примотана скотчем другая на бесплатной основе. 

Вернёмся к движению трезвости. Итак, народ отказывался. Что делать? Придумали откупщики хитрый ход — вовлечь местных священников, чтобы те донесли до народа, что зарок не пить относится лишь к алкоголизму, а умеренное потребление алкоголя просто необходимо. Затем министр финансов издал указ о том, что городские и сельских общества трезвости нужно уничтожить, а их собрания и сходы более нигде не допускать. По итогам крестьяне в 15 губерниях устроили волнения и массовый погром питейных заведений. После чего трезвеническое движение усмирили войсками, а 780 человек были наказаны и сосланы в Сибирь. А к 1860 году движение трезвости было и вовсе закрыто правительством. 

Движение трезвости в России — второй этап. В 1885 году был второй этап трезвого движения в России. Народ с поддержкой интеллигенции обратился к правительству. Среди них был и Лев Николаевич Толстой (кстати, он был организатором одного из первых обществ трезвости «Согласие и пьянство»), который де-факто считался совестью народа. Правительство поддержало людей и дало им право местного запрета — им разрешили закрывать питейные заведения у себя в населённых пунктах. Это право распространялось на сельские территории, на которых тогда жила бОльшая часть народа. 

Движение трезвости в России — третий этап. 1914 год отмечен как третий этап движения трезвости в России. Народ обратился к правительству с просьбой ввести сухой закон. Причиной тому стало повальное пьянство (потребление алкоголя выросло к этому моменту примерно до 5 литров в год). Сухой закон вводить не стали, но право местного запрета распространили и на городские территории. И дальше буквально в течение месяца в России были закрыты все питейные заведения, а потребление алкоголя упало до 1 стакана на человека в год. И если бы не революция, то россиян в России сейчас было бы как китайцев. Однако надо отметить, что в декабре 1919 большевики выпустили декрет сухом законе, который по итогам продержался до 1925 года. В 1924 году умер Ленин и в 1925 году Сталин под разными предлогами ввёл монополию на производство алкоголя. Поэтому 1925 год можно считать окончанием третьего этапа движения трезвости. 

Движение трезвости — четвертый этап. Главным предлогом Сталина для введения водочной монополии было поднятие экономики тяжелой промышленности. Смысл был примерно такой: продаём водку, берём деньги у населения, поднимаем тяжелую промышленность и — как только её поднимем, алкоголь сразу уберём.  Монополию ввели, продажи алкоголя и его потребление увеличилось. 1928 год считается четвертым этапом трезвого движения — люди были против того, что потребление выросло до 1,2 литра. Но уже в 1932 году движение трезвости было закрыто. После этого пошла вторая мировая война, были трудности — но потребление алкоголя никогда не выходило за 5 литров в год. И только с конца 60-х годов потребление пошло вверх, а к 1980 году достигло уже 10 литров. 

Движение трезвости — пятый этап. 1980 год ознаменовал собой начало пятого этапа трезвеннического движения в России. В 1980 году Фёдор Углов на конференции прочёл доклад о влиянии алкоголя. После этого доклада Углова сняли с конференции, а его деятельность попытались ограничить, где это было возможным. Но его доклад в печатном виде разошелся по всей  стране. И те, кто его читал, просто брали, выливали алкоголь и принимали решение жить трезво. Люди завалили правительство просьбами ввести сухой закон. Правительство пошло на встречу. Сухой закон вводить не стали, но ввели ограничения, благодаря которым к 1985 году потребление алкоголя упало до 3,5 литров.  Однако такая ситуация длилась недолго — в 1991 году распался СССР, а уже в 1992 году правительство отдало производство алкоголя в частные руки. И после этого количество спирта начало постоянно расти и продолжает расти до сих пор. 

Резюме по части №4. Утверждение о том, что в России много пили — это миф. Народ пил мало или не пил вовсе и защищал свою трезвость. Если посмотреть на график потребления алкоголя, то можно увидеть, что целый век (с 1860го по 1960й) показатель не превышал 5 литров. При этом каждый раз, когда в России производство алкоголя отдавали в частные руки, частники доводили народ России до нищеты. И в нашей истории  это было несколько раз. Ну а после 1992го года (когда частникам в очередной раз отдали производство алкоголя) информация о том, сколько реально алкоголя производится и потребляется, не знает никто. И если к 2010му году примерно подсчитали, что это 26 литров, то к 2020му она наверняка уже перевалила за 40-50 литров.