Табак (часть 2)

Это часть №2 раздела про табак. В ней разберём, как курение влияет на физиологию и тело. Температура тлеющего табака на конце сигареты примерно 300 градусов, во время затяжки она достигает 900-1100 градусов. Далее, через слои сигареты температура уменьшается до 40-60 градусов. Это та температура, при которой табачный дым попадает в рот. Если учесть, что сигарета — это хим лаборатория, производящая порядка 4000 различных соединений (40 из которых являются канцерогенами), то можно составить словесный портрет никотинового наркомана с головы до пят. И помним, что курильщик — это, прежде всего, обманутый человек. Да, у каждого курильщика есть мотивация на курение, но не каждый курильщик понимает, зачем он под большой температурой вдыхает несколько тысяч хим соединений. 

Классно, когда курильщик начинает задумываться над фатализмом в курении. О том, что в конечном итоге он попадёт в место, полное боли, страданий и мучительной смерти. Я не думаю, что курильщик заслуживает этого, но мы не вечны, а против фактов не попрёшь. Но обо всём по порядку…

Способы потребления табака. Как еще кроме сигарет есть еще кальян и насвай.

Немного про кальян. Кальян представляет собой кунган со шлангом, через который проходит табак. У многих может создастся впечатление, что кальян — это что-то благородное и вкусно пахнущее. Вот только пахнет кальян потому, что ароматизирован. А ароматизирован для того, чтобы не воняло и чтобы внимание привлекало. И пару слов о том, для чего дым проходит через жидкость. Многие думают, что дым проходит через жидкость, чтобы очиститься — это ложное представление. Делается это для охлаждение дыма. Дело в том, что любой наркотик в горячем виде вызывает раздражение. Но обратите внимание, что водку рекомендуют пить охлажденной. Это делается для того, чтобы охладить (заморозить) восприятие рецепторов. И когда рецепторы перестают реагировать на яд, яд попадает внутрь без особых препятствий. Именно по этой причине вы никогда не услышите, что спирт надо пить при температуре 30-40-50 градусов — вас просто вырвет тут же. В сигаретах через фильтр температура высокая и вызывает кашель. А вот в кальяне кашля почти нет, потому что дым проникает в лёгкие охлаждённым. Таким образом, в кальяне ароматизация и пропускание дыма через воду нужно лишь для того, чтобы его начали как можно быстрее сосать. 

Немного про насвай. Внешне насвай представляет собой порошок или гранулы зеленого цвета. Насвай делают кустарным способом в республиках средней Азии. Насвай состоит из двух компонентов — табака и извести. Иногда вместо извести используют птичий помёт. Насвай закидывают за губу или под язык и держат там. Известь разъедает кожу во рту, никотин всасывается в кровь и сразу поступает в мозг, а уже потом по всему организму. То есть, у человека легкие условно чистые, а весь портрет аналогичен портрету курильщика. 

Итак, мы выяснили, что при затяжке несколько тысяч химически токсичных веществ под температурой в 40-60 градусов попадают в организм. Давайте разбираться, что и как именно страдает. 

Разрушение мозга. Так как никотин —  нервный яд, он больше всего разрушает мозг. 

Разрушение зрения и слуха. Не так давно Англия была самой курящей страной в мире, но сейчас там курит менее 20% людей, которые бросают курить. В Англии было проведено исследование, в котором приняли участие 54 тысячи курильщиков. Выяснилось, что 18 тысяч имели проблемы со зрением, а 2 тысячи были слепыми. До того как они начали курить, у них со зрением было всё в порядке.  

Позвоночник. Нарушение работы позвоночника. 

Сердечно-сосудистые заболевания. 1, 3 млн человек каждый год в России нуждается на операции на сердечно-сосудистую систему.  Это те люди, которые не просто имеют диагноз (и диагнозом людей больше), но которым подтверждена операция и которые находятся на инвалидности. 

Больные дети. Отдельно стоит сказать о влиянии сигарет на ДНК потомства. В ДНК записана вся информация о человеке и то, как эта информация будет передана тому, кто родится. На видео ниже професор хим фака МГУ Валерий Петросян разумно и доходчиво рассказывает о том, как сигареты влияют на ДНК и потомство.