Гнев

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Эмоция родом из детства. Гнев — это эмоция, которая свойственна всем живым существам на планете. Люди всех возрастов постоянно сталкиваются с гневом. Но за любой эмоцией (в том числе и гневом) всегда скрывается мысль (установка, оценка). И дойти до нее, чтобы понять причину своего гнева в конкретный момент времени — это и есть высший пилотаж управления собой. И это не о том, чтобы подавить гнев — нет! Это о том, чтобы понять, почему он возник. Я уверен, что в каждом из нас есть исследователь, которому всегда все интересно: в детстве это наш «золотой» ребенок, которому психологи приписывают бесстрашие и любопытство. Но не всем удается донести состояние этого «золотого» ребенка до взрослого возраста. И по этой причине, вместо исследования, гнев часто вырывается наружу в порывах ярости или прячется под маской «хорошего человека», обращая себя против носителя.

Гнев — это о границах. Несмотря на то, что гнев может возникнуть в любой момент времени, чаще всего он возникает как ответная реакция на нарушение границ человека. Сказали ли вы «да» (тут же предав себя) в тот момент, когда реально вы хотели сказать «нет». Накричал ли на вас близкий, взбудоражив раны детства или просто кто-то наехал без объяснения причины. Не важно, что в каждой из таких ситуаций гнев может выйти наружу или вы его упрячете внутрь себя от греха подальше. Важно то, что он проявится ответной реакцией на нарушение границ. И если уж быть откровенным, то это здорово, когда гнев выходит! Не в смысле последствий — они могут быть разными. Но в смысле факта его выхода наружу, который сам по себе является здоровой реакцией и тем, что у вас есть границы, и вы не позволите их нарушать.

Гнев может копиться. Воспитание в России было в разные времена разным. Но почти всегда покорность приветствовалась куда больше, чем похвала за желание проявить себя. И если девочкам было позволено проявить себя и поплакать (гнев так же может выходить наружу через плач), то мальчикам внушали идею о том, что «ты мужик» и выражать себя непристойно. Девочка может побить подушку или диван для выхода гнева. А что мальчик? Ну разве что побить кого-то на ринге или  выжать штангу по максимуму в спорт зале. А если ситуаций, которые приводят к гневу, каждый день штук по 20? Не будешь же каждый раз штангу тягать. И часто по причине нашего национального воспитания, мужчины боятся гнева как огня и дают ему волю разве что в состоянии алкогольного опьянения. Сам алкоголь, кстати, не может расщепиться какими-то ферментами нашего организма — у нас их попросту нет. Алкоголь провоцирует мощную внутреннюю интоксикацию организма, что уже приводит к высвобождению гнева и нестабильности. А мысли о прошлом или настоящем несутся часто к окнам забрикадированного гнева, чтобы отворить их. Более экологичный и правильный вариант — это работа с психотерапевтом. И это работа не на один раз, а обычно на полгода-год как минимум. А вы много видели парней, которые готовы пойти на психотерапию, так как хотят что-то поменять в своей жизни к лучшему и больше понять себя? Скорее всего, нет. И по этой причине мужикам ничего не остается, кроме как копить гнев в себе, время от времени расплескивая его, ибо кадка таки бывает полной и через края переливается.

Скорость проживания гнева. Вообще, гнев — это быстрая эмоция. Она требует очень мощных затрат ресурсов организма и часто обесточивает его после. Вспомните детей — как они проживают гнев? Все верно — сильно и быстро! А как проживают гнев взрослые? Часто гнев копится годами. А если и выходит, то больше как обида. А вы знаете, что обида — это детская форма гнева? Вы помните, что дети способны затаить обиду на долгое время? Представляете, что в момент, когда вы испытываете обиду, вы скорее всего вернулись куда-то в детство и «попали» в свою травму ребенка. Когда-то точно такая же ситуация или очень похожая с вами уже была. И вы можете вообще не помнить об этом. Но сейчас вы из взрослого превратились в того самого малыша, которые затаил «обидку» и скоро он отплатит своему обидчику…а меж тем вам сейчас может быть под 40 лет и у вас у самого уже дети, которые смотрят на вас и берут с вас пример по части того, как вести себя в подобных ситуациях.

Инструменты для проживания гнева. Поэтому гнев лучше всего проживать сразу, но без ущерба для окружающих. При этом всегда есть возможность сказать другому человеку о том, что мне надо отлучиться на пару минут или что надо пойти выпустить пар. Вы просто информируйте об этом другого в той форме, которую сочтете нужной, потому как не хотите срывать гнев на нем и заботитесь о его безопасности. А дальше — подушки, диваны, груши, бумажки, ногой топать, кричать. Есть, кстати, шикарный способ выразить гнев без его подавления — возьмите пару ненужных листов бумаги или журнал. Начинайте рвать бумажки. Если вы отдадитесь этому процессу по полной, то выглядеть это будет так — сначала бумага рвется большими кусками, затем каждый из кусочков (по мере выхождения гнева) начинайте рвать на еще более мелкие. На мелких кусочках вы заметите, что этот процесс из гнева начинает превращаться в своеобразную медитацию. И в конце этого процесса вы будет намного спокойнее, после чего можно показаться и «в свет», что называется. И не доверяйте моим словам, просто пробуйте — бумага все стерпит!

Возможно, что после того, как вы порвете бумагу на мелкие кусочки, к вам придет образ (или мысль, а затем вы вспомните) из вашего детства, где вы уже бывали в подобной ситуации. И если подобные инструменты практиковать каждый раз, когда вы испытываете гнев, то вы станете не только стабильнее в эмоциональном плане, но и здоровее на физическом уровне. Если угодно, этот способ можно называть «само-лечением» — весьма продуктивным, если вы будете отдаваться этому процессу на все 100%.

Гнев — это про вас. Если уже на этой строке вы выдохнули и почувствовали некое облегчение — так держать! Ведь гнев — это про вас. И важно напоминать себе, что когда вы в гневе рядом с кем-то — это в первую очередь ваша эмоция. Человек рядом может искренне не понимать, почему вы гневаетесь. Более того, он может выдать гнев в ответ как защитную реакцию, чем подольет еще больше масла в ваш огонь. И тут самое время поведать вам вот о чем….

Ответственность за свои эмоции. …вы не в ответе за чужие эмоции, но вы в ответе за свои эмоции. И как бы грозно не звучало слово «ответственность» — оно лишь о том, что вы в ответе за то, что взяли себе или за то, что уже является вашим. И этого не стоит бояться, хотя часто именно страх не позволяет вам взять эту ответственность. Простой пример: если вы когда-нибудь погружались в любимое дело с головой — это оно и было. Вы просто брали на себя ответственность за то, чем занимались. И вам в тот момент наверняка не приходило в голову, что вы в ответе за то, что делаете — вы просто об этом не задумывались….вам было чертовски интересно! И если сравнить это с тем, что происходит с нами при услышанных словах «ответственность» — это лишь разница между «мне страшно» или «мне страшно интересно».

Резюме. Тема гнева и обиды — это очень большая тема. И эта тема требует смелости и практики. В этой статье я обращаюсь ко взрослым людям — как по возрасту, так и по восприятию мира. Каждого из нас в детстве чем-то да ранили. Но у каждого есть возможность посмотреть на эту рану и принять этого «раненного ребенка». И лишь поняв, что эта рана с вами, возможно, навсегда, вы сможете увидеть, что несмотря на это, вы уже в состоянии изменить к этому свое отношение. Ведь вы взрослый. И не страшно, если у вас это не получится с первого раза — вы всегда можете попробовать еще. И не страшно, если вы не справитесь с этим сами — для этого есть психотерапия. И не страшно, если вам страшно — вы можете рискнуть и поделиться этим с близкими. Да, это требует риска, так как близкий может не понять, о чем это вы. Но тогда вы поймете, что у вас есть смелость и силы поделиться этим. Тогда просто поставьте себе галочку, что «вы молодец» и похвалите себя. Не маме, не папе, ни кому-то еще — именно себе. И можно спокойно походить с этой мантрой внутри «Я — МОЛОДЕЦ!». Вам этого точно никто не запретит.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]