Зеленые коктейли

На практике о зеленых, ягодных и фруктовых коктейлях

Многие слышали, а кто-то даже пробовал зеленые коктейли. Многие говорят, что это полезно и я с ними  согласен. Но как и везде, в зеленых коктейлях есть свои нюансы, о которых стоит знать тем, кто их ест. И да, по функционалу зеленые коктейли — это еда, а не питье. Поэтому давайте разбираться…

Три составляющих зелёного коктейля

Зелёных коктейлей может быть множество вариаций. Но по сути, в нём всегда есть подложка (основа), зелень и дополнения. 

Для подложки часто используют бананы. Но так же можно выбрать грушу, яблока, персик и т.д. По бананам скажу так — они должны быть спелыми и таять во рту. Это решает сразу две проблемы. Во-первых, сырой банан плохо усваивается. Во-вторых, спрессованная зелень в коктейле сама по себе горькая и чем-то нужно регулировать сладость коктейля. Для этих целей я выбирал финики…но ровно до тех пор пока не понял, что сами бананы можно доводить до состояния максимальной спелости и тогда финики уже не нужны.  

В качестве зелени используется магазинная зелень и дикоростущая (дикоросы). Зелень сочетается с фруктами и можно использовать то, что есть в ближайшем магазине или на рынке — петрушка, укроп, кинза, мята, базилик, кросс-салат, шпинат. Дикорастущие травы достать в магазине уже сложнее — это сныть, крапива, лебеда, почки и листья березы, почки сосны, листья вишни и т.д.  Однако именно дикоросы содержат в себе много полезных веществ, которые с одной стороны делают палитру зелёного коктейля ярче, а с другой — насыщают его тем полезным, что нужно организму. 

Для дополнений используют авокадо, киви, фукус, пихтовые и кедровые экстакты, витграсс, хлорелла, спирулина, ягоды, дыня, арбуз и т.д. 

Об авокадо стоит сказать отдельно. Хороший авокадо придает зелёному коктейлю равномерный глубокий вкус. Пару слов о том, каким должен быть авокадо для зелёного коктейля. Когда вы счищаете с него шкуру, вам не нужен нож — достаточно пальцами ее снимать. Сам авокадо должен быть жирным, маслянистым и легко проминаться пальцами. А в магазинах обычно продается «картошка», а не авокадо. Поэтому когда берёте авокадо твёрдые, кладите их в сухое, тёплое и тёмное помещение, чтобы они вызрели. Аналогично с сырыми бананами — они быстро вызревают в темноте и теплоте.