Психейога

Что такое психейога. Психейогу разработал в 2000-х годах Александр Афанасьев. Лично я с ним не был знаком, однако считаю, что его типология математически верная и на практике очень применимая. Если соционика рассматривает информационный метаболизм (я что-то сказал и это как-то можно интерпретировать), то психейога больше направлена на физический мир (как я проявляю себя и как себя проявляют другие).  

Условно в психейоге есть 4 функции, которые есть у каждого человека — воля, физика, логика и эмоция. Эти функции у человека стоят в определенной последовательности. Например, когда воля стоит на первом месте, физика — на втором, логика — на третьем и эмоция — на четвертом. Тогда мы говорим о том, что у человека 1 воля, 2 физика, 3 логика и 4 эмоция (ВФЛЭ). Это и есть тип в психейоге. Всего типов (сочетаний всех функций) 24 штуки. 

Так же важно понимать, что каждая из фунций (воля, физика, логика, эмоция) стоит на 1м, 2м, 3м или 4м месте. На примере воли можно сказать, что есть 1-я воля, есть 2-я воля, есть 3-я воля и 4-я воля. У конкретного человека воля может быть строго одна, но она будет стоять на каком-то из этих мест. А сочетание функций у конкретного человека позволяет нам увидеть в нем конкретные установки сознания, его принятие или непринятие себя и окружающих и  его неврозы. 

Мир функций. Каждая из функций содержит в себе целый мир. А то, на каком месте находится функция показывает отношение к себе и окружающим. Вот примеры.

  • Мир воли — это принятие решений, способность противостоять хаусу и намерение действовать. 
  • Мир физики — это отношение к телу, качеству окружающих предметов или продуктов, отношение к сексу.
  • Мир логики — это рассуждения, дебаты и понимание.
  • Мир эмоций — это восприятие и выражение своих эмоций.  

Иерархия функций. Места, на которых стоит та или иная функция не менее важны, чем каждой из них. Вот примеры. 

  • 1-я функция обладает изобилием, самодостаточностью и эгоизмом. Она как основа личности и ее визитная карточка — ее видят все и она только для себя самой. Она подобна большому морю, которое просто есть и поражает своей масштабностью.  Она работает по установке «мое мнение — единственно верное, вашего мнения не существует». 
  • 2-я функция больше похожа на реку с полноводным руслом — ее не так много, как 1-й, она гибкая и направлена на других людей. Это инструмент, который силен, гибок, прозрачен и не заинтересован в результате. Он просто есть и хочет помогать себе и другим (чаще — другим).  Она работает по установке «я оставляю за собой право думать так, как считаю нужным, ваше мнение я тоже учитываю». 
  • 3-я функция — это всегда ахиллесова пята. Ее всегда мотает из стороны в стороны. То она чувствует себя великой, то ущербной. То она смелая, то ужасная трусиха. И, пожалуй, это единственная функция, у которой есть дар стать великой при должной прокачке. Однако важно понимать, что эта функция может быть и самой зависимой из всех и страдать больше других, если с ней ничего не делать. Она работает по установке «я не уверен в себе, но и ваше мнение вызывает у меня сомнение и опасение». 
  • 4-я функция — это функция «все равно». Она способна обрабатывать большие объемы информации и одновременно ей может быть все равно, зачем она это делает. Она работает по установке «я не разбираюсь в этом и полностью принимаю ваше мнение». 

 

Наверняка вы уже в этом тексте вы нашли кого-то из ваших знакомых, близких, коллег. И, скорее всего, оно так и есть. Для тех, кому интересно разобраться в психойоге глубоко, я рекомендую почитать книгу Александра Афанасьева «Синтаксис Любви».