Что такое соционика. Соционика — наука об информационном метаболизме. Когда-то давно я проходил курсы у Татьяны Прокофьевой в научно-исследовательском институте соционики. Могу сказать, что именно благодаря ей я увидел, что соционика — это вполне рабочий инструмент, который часто выручал меня как в личных отношениях, так и в общении с людьми. По соционике в сети много различной информации. Не скажу, что вся толковая, но подход Прокофьевой меня покорил тем, что она подошла к соционике как исследователь и с математической точки зрения, соединив соционику с психологией.
Модель А. В основу соционики поставлена так называемая «Модель А«, которая использует дихотомии (пары):
- интроверсия — экстраверсия
- сенсорика — интуиция
- логика — этика
- рациональность — иррациональность
4 пары сочетаний превратились в 16 психотипов, которые были разбиты на 4 квадры (в каждой квадре по 4 психотипа), которые имеют свои названия и формирует социон. На самом деле, это очень весело видеть себя в каком-то одном типе, который мне принадлежит и ярко проявляться в нем и в то же время видеть в себе проявления каждого из типов. А важный смысл всей соционики, кстати, сводится к тому, чтобы уметь проявлять себя в каждом психотипе — то есть, в умении проживать себя каждым типом в этом соционе. Хотя лично по мне достаточно быть собой (проживать свой тип) и наслаждаться проявлениями других типов в людях. Это уже не относится к соционике — это, скорее, об уважении к природе других людей.
Признаки Рейнина. «Модель А» впоследствии была дополнена в 15 признаков Рейнина. То есть, к 4 дихотомиям были добавлены еще 11, а именно:
- статика — динамика
- квестимность — деклатимность
- позитивизм — негативизм
- тактика — стратегия
- конструктивизм — эмотивизм
- правость — левость
- упрямость — уступчивость
- предусмотрительность — беспечность
- рассудительность — решительность
- веселость — серьезность
- демократия — аристократия
По сути, эти 11 пар расширяют и дополняют существующие базовые 4 пары. Причем из этих 15 пар возникла символьная соционика Савченко, которая, подобно картам Таро, визуально демонстрирует мотивацию людей. Довольно занятный получился инструмент и очень показательный. Так, при сочетании логики-этики и интуиции-сенсорики появились исследователи, гуманитарии, управленцы и социалы. И такие сочетания назвали малыми группами.
Разумеется, развитие соционики пошло дальше и глубже. Но уже в базовом варианте с использованием всех 15 признаков Рейнина и их сочетаний (малых групп) можно получить в багаж полезные практические знания и навыки, которые будет служить вам отличным подспорьем в знании людей и тех вещах, о которых они говорят.
Что соционика не разбирает? К соционике нельзя отнести образование, людские качества, эмоции, родовые травмы, негативные сценарии жизни и кучу других вещей, к которым приходишь только с опытом. Соционика — это отличный инструмент, который можно внедрить в свои знания и навыки. Но никто не оградит вас от использования соционики в разрушительном плане. Мое мнение — не надо возводить соционику в абсолют и руководствоваться только ей. Просто потому что жизнь гораздо шире и глубже соционики. Не стоит становиться фанатиком кусочка мира и думать о том, что это и есть весь мир. А вот сделать этот кусочек экологичным и полезным для своего внутреннего мира — вот этим заниматься действительно стоит! Окупится с лихвой — еще добавки попросите! А для добавки есть типология Афанасьева, Дизайн Человека и экологичная психология, которая поможет вам разобраться в себе еще больше. Ведь, по сути, все мы лезем в эту тему ради того, чтобы больше узнать о себе. И это путь длиною в целую жизнь! Нашу собственную жизнь….
Комментарии от меня лично. Любите себя, уважайте свои границы и свои желания. Стремитесь знать о себе больше и любите новое в жизни. И уважайте других людей, их суждения, желания и границы! Уважайте природу других людей.
И помните, что в нашей жизни есть два типа людей — те, кто пришли к нам за помощью и те, кто пришли нас чему-то научить. Первым вы всегда сможете помочь, потому что у них есть такой запрос. А вторые часто маскируются под тех, кому нужна помощь, но суть в том, что вы им не поможете. Они могут вызывать у вас искренний гнев и недоумение, но вы ничего не можете им предложить, потому что им не нужна ваша помощь — они пришли чему-то научить вас! Умея видеть таких людей, вы оградите себя от многих проблем и начнете больше понимать себя!
Для тех, кому интересно разобраться в соционике, я рекомендую почитать книгу Татьяны Прокофьевой «Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений».