На практике о зеленых, ягодных и фруктовых коктейлях
Многие слышали, а кто-то даже пробовал зеленые коктейли. Многие говорят, что это полезно и я с ними согласен. Но как и везде, в зеленых коктейлях есть свои нюансы, о которых стоит знать тем, кто их ест. И да, по функционалу зеленые коктейли — это еда, а не питье. Поэтому давайте разбираться…
Три составляющих зелёного коктейля
Зелёного коктейля может быть множество вариаций — таки это творчество! Но по сути, в нём всегда есть три компонента — подложка (основа), зелень и дополнения. Наверное, такое деление условно, но по моему опыту это выглядит именно так.
Компонент №1 — подложка. Для подложки часто используют бананы. Но так же можно выбрать грушу, яблока, персик и т.д. По бананам скажу так — они должны быть спелыми и таять во рту. Это решает сразу две проблемы. Во-первых, сырой банан плохо усваивается. Во-вторых, спрессованная зелень в коктейле сама по себе горькая и чем-то нужно регулировать сладость коктейля. Для этих целей я выбирал финики…но ровно до тех пор пока не понял, что сами бананы можно доводить до состояния максимальной спелости и тогда финики уже не нужны.
Компонент №2 — зелень. В качестве зелени можно использовать магазинную зелень и дикоростущую (дикоросы). Зелень сочетается с фруктами и можно использовать то, что есть в ближайшем магазине или на рынке — петрушку, укроп, кинзу, мяту, базилик, кросс-салаты, шпинат, брокколи. Дикорастущие травы достать в магазине уже сложнее — это сныть, крапива, лебеда, почки и листья березы, почки сосны, листья вишни и т.д. Но именно дикоросы содержат в себе много полезных веществ, которые с одной стороны делают палитру зелёного коктейля ярче, а с другой — насыщают его тем полезным, что нужно организму.
Компонент №3 — дополнения. Для дополнений используют авокадо, киви, фукус, пихтовые и кедровые экстакты, витграсс, хлорелла, спирулина, ягоды, дыня, арбуз и т.д.
Об авокадо стоит сказать отдельно. Хороший авокадо придает зелёному коктейлю равномерный глубокий вкус. Пару слов о том, каким должен быть авокадо для зелёного коктейля. Когда вы счищаете с него шкуру, вам не нужен нож — достаточно пальцами ее снимать. Сам авокадо должен быть жирным, маслянистым и легко проминаться пальцами. А в магазинах обычно продается «картошка», а не авокадо. Поэтому когда берёте авокадо твёрдые, кладите их в сухое, тёплое и тёмное помещение, чтобы они вызрели. Аналогично с сырыми бананами — они быстро вызревают в темноте и теплоте.
О ягодах. Да, я выделил ягоды в дополнения, хотя ягоды — это даже еще один компонент, который содержит бурю витаминов и полезных элементов. Но так как речь тут идёт не о фруктовых или ягодных коктейлях, а именно о зелёных коктейлях, то и ягоды тут хоть и важный, но допник. Они хороши зимой, так как зимой в России со свежей зеленью туго, а вот с замороженными ягодами полный порядок. Я использую замороженные клубнику, малину, вишню, смородину, ежевику, морошку, облепиху, бруснику, чернику, клюкву. И клюква для меня в таком зимнем зелёном коктейле — это наиболее важный элемент, так как она является мощным антипаразитарным средством. Летом ягоды свежие и их так же имеет смысл кидать в зеленые коктейли — пользы больше, вкус ярче.
Мыть или не мыть?
Про мыть или не мыть фрукты, зелень и ягоды — однозначно мыть! Дело в том, что почти всё это растёт в земле, в которой находится много паразитов. Вы можете быть заядлым сыроедом и вести здоровый образ жизни, но при этом постоянно болеть и чувствовать себя хреново. Это не значит, что сыроедение — это неработающий метод. Отнюдь — я считаю, что именно сыроедение является определяющим залогом молодости и сил на все времена. Но, как и везде, в нём есть свои нюансы. Многие знают, что в нас живут паразиты. Но немногие понимают, сколько конкретно сил и энергии они отнимают у нас, и насколько сильно они едят нас изнутри в буквальном смысле этого слова.
Фрукты можно мыть под проточной водой. А вот для зелени этого недостаточно. Чтобы нивелировать действие паразитов на нас при потреблении зелёных коктейлей, мы вооружаемся перекисью водорода или марганцовкой. Не знаю, почему столько бучи было поднято в своё время по марганцовке, но её сейчас достать проблематично. А вот с перекисью всё проще.
Марганцовка. Если вы достали марганцовку, то вы сначала промываете зелень под проточной водой. Затем берёте кастрюлю, опускаете туда зелень, наливаете несколько капель марганцовки до слегка розового цвета воды и оставляете на 15-20 минут. После сливаете воду и тщательно промываете зелень под проточной водой.
Перекись водорода. Тут всё точно так же, только перекиси нужно побольше. Лично я наливаю половину чайной ложки на кастрюлю.
Какое оборудование нужно для зелёного коктеля?
Про примеры самих коктейлей я напишу чуть ниже. Сейчас давайте разбираться, какая техника на кухне всегда должна быть под рукой и сколько это стоит.
Блендер. Если у вас нет блендера, то экономить на нём не стоит — на нём кроме коктейлей вы сможете делать супы, каши, молочко и многое другое. Погружные блендеры тут не подойдут — их задача делать фруктовые и ягодные коктейли, где достичь однородности смеси довольно легко. В случае с зелёными коктейлями блендер нужен стационарный и мощный. Идеальный вариант для дома — это блендер L’equip BS5. Стоит он примерно 30 тысяч рублей, но он того стоит, поверьте! Если денег в обрез, то покупайте с двигателем не меньше 600 ватт и стеклянной чашей — например, Braun 4184. Под такой и запчасти легко найти и от 3 тысяч рублей на авито его вполне под силу каждому. Сразу замените лезвие на новое или заточите его, так как от остроты ножей зависит, насколько сильно будет перегреваться двигатель. Острые ножи — быстро сделали коктейль и двигатель сработал в штатном режиме. Тупые ножи — для получение однородности блендеру нужно больше времени, двигатель работает дольше и изнашивается больше.
Блендер L’equip BS5 хорош тем, что мотор у него двигатель у него на 2000 ватт, он довольно тихий для блендера с таким двигателем, стакан у него сделан из тритана и у него 8 ножей. То есть, для получения однородной смеси ему требуется мало времени — так, за 1 минуту он способен измельчить замороженные фрукты, грибы и ягоды. Для того же Braun 4184 на это потребуется примерно в два раза больше времени. Ну и запас по прочности двигателя у него хороший.
Кофемолка. Кофемолка нужна для того, чтобы молоть в порошок дикоросы. Если брать недорогие кофемолки в бюджет до 1500р, то лучше возьмите советскую ЭКМУ-50 (1986г выпуска) — это беспроигрышный вариант. Точно не рекомендую популярные BOSCH MKM 6000, так как у них горят моторы очень быстро, а конструкция такова, что пока доберёшься до мотора, кофемолку можно уже выбрасывать. Короче, не повторяйте мой печальный опыт по этим кофемолкам — я брал их три штуки и в течении полугода каждая из них ломалась по одной и той же причине выхода из строя мотора!
Разумеется, не все дикоросы вы сможете нормально смолоть в кофемолке. Если брать сухую сныть, но кроме пыли и такой сухой сныти вы ничего не получите. А если у вас мало зубов, то из такой сныти нужно сделать порошок. И вот единственный вариант, который я нашел на рынке — это специальная стальная чаша для сухого измельчения для блендера L’equip BS5 с блоком ножей на 8 лезвий. Стоит она примерно 12 тысяч рублей. И она стоит своих денег.
Резюме по технике. В минимальном варианте для приготовления зелёных коктейлей вам потребуется стационарный блендер и кофемолка. Если брать б/у, то бюджет будет 4-6 тысяч, если брать новое и надолго, то лучше вложить порядка 40 тысяч. Тут каждый пусть выбирает для себя сам.
Личный пример создания зелёного коктейля
Ну вот мы и добрались до примеров зелёных коктейлей. Где-то вначале статьи я написал, что это творчество — вы можете миксовать множество ингредиентов, основываясь на том, что в зелёном коктейле должно быть много зелени и он должен быть вкусным лично для вас.
Вот примерный рецепт одного из моих коктейлей. В блендер закидываю два спелых банана (или не очень спелых, но тогда еще два финика в придачу), нарезанную на доске петрушку, укроп и кинзу (вся нарезанная зелень помещается в 1-2 моих ладони), почки сосны, листья берёзы и почки берёзы (это дикоросы и их я беру суммарно на половину моей ладони), половину груши, замороженную или свежую вишню (на одну ладонь). Далее, всё это заливаю водой, даю настояться (или не даю) пару минут, включаю блендер на 1-2-3 минуты, постепенно меняя скорость блендера от низкой до высокой. На выходе коктейль получается равномерным и слегка густым. Если я добавлю еще половину спелого авокадо, тогда воды можно чуть больше — коктейль всё равно получится сильно густой. Но вкус его будет прохладным и цельным.
На выходе таким образом из одного стакана воды получается примерно два стакана зелёного коктейля. Один я убираю в холодильник до завтрашнего утра (да, коктейли я делаю именно утром перед завтраком или вместо него).
Результат потребления зелёных коктейлей
Как часто потреблять зелёные коктейли и можно ли переборщить? Если вы никогда этого не делали, то начните с 2-3 раз в неделю по утрам за полчаса до завтрака. Не переживайте, что вас может пронести или быстро начнет налаживаться стул — при потреблении зелени патогенная микрофлора начинает убираться из организма. И надо понимать, что поначалу патогенной микрофлоры внутри по весу гораздо больше, чем полезной.
Уже через неделю вас может начать сильно тянуть жрать и особенно мясо. Это нормально, так как мрёт патогенная микрофлора, которая при умирании хочет себя восстановить и посылает сигналы в мозг, что срочно нужно сожрать всякой гадости.
У вас могут смениться вкусовые пристрастия. Зелень выравнивает вкус и вы можете уже совсем иначе относится к тому, что едите обычно. Если на что-то перестанет тянуть, на что тянуло раньше — это супер!
Касательно стула. Запомните, что у здорового взрослого человека количество походов в туалет по большому должно быть примерно равно количеству подходов съеденной пиши. 2-3-4 раза в день для нормальной работы ЖКТ — это вообще должно быть нормой! Один раз в день или два дня — это уже запор, дамы и господа. Радостная новость в том, что зелёные коктейли налаживают работу ЖКТ.
Иммунитет. Он будет расти. Связь тут простая. Магний из зелени, витамины и микроэлементы — все это напитывает организм. Вирусы, бактерии, грибки и паразиты живут в ЖКТ, а ЖКТ у нас начинается регулярно чиститься. Улучшается работа сердечной мышцы, снижается давление внутри сосудов. Я могу продолжить этот список, но суть в том, что при регулярном потреблении зелёных коктейлей повышается иммунитет. А кроме него, у нас нет реальной защиты от вирусов (в том числе и от коронника) и бактерий. И если вы простывали раз в квартал, то потом начнёте раз в полгода-год, а потом и ещё реже. А те простудные заболевания, на лечение которых раньше уходила неделя, будут фоном проходить за 2-3-4 дня. Чем не результат, да?
Так же я могу рекомендовать лайтовый метод чистки ЖКТ, который имеет смысл делать раз в полгода-год. Дело в том, что иммунитет с точки зрения биологии — это все внутренние слизистые оболочки, задача которых не пускать вирусы в клетку. Вирусы могут проникать в нас с пищей, через лёгкие и через порезы на коже. У всех органов внутри есть слизистые оболочки. Так вот чем они сильнее и чем меньше мусора вокруг них, тем мощнее иммунитет. Иными словами, иммунитет — это прежде всего чистота внутренней среды.
А зелёные коктейли в целом чистят организм и насыщают его полезной микрофлорой, которая укрепляет внутренние слизистые оболочки. На этой я заканчиваю эту статью и желаю вам творчества в вашей практике создания зелёных коктейлей!