Думая о том, как изложить информацию про алкоголь в понятном и доступном письменном виде, я понял, что лучше всего это сделать на базе видео об уроках трезвости Владимира Фахреева. Фахреев, на мой взгляд, просто и ёмко рассказывает о том, что такое алкоголь. Но так как тема про алкоголь большая, то я решил разбить этот раздел на несколько частей. Это часть является первой и в ней я расскажу про алкоголь и его воздействие на физиологическом плане. Кто не хочет читать, а сразу смотреть — представляю первое видео Фахреева про алкоголь. Ну и перед тем как начать, давайте определимся с главным: что же такое алкоголь?
Из чего состоит алкоголь? В любом алкоголе есть этиловый спирт и транспорт, который этот этиловый спирт доставляет в организм. Короче, любой алкоголь — это формула этилового спирта, которая доставляется в организм на тележке. Тележки бывают разные — вино, водка, пиво, коньяк, портвейн, виски, шампанское и т.д. Но суть одна: в организм спирт без тележки не доедет. Вы можете считать, что вино — напиток благородный. Вы можете считать, что без пива нет веселья и друзей или что на поминках без водки ну просто никак. Но вы всегда должны держать в голове, что при разных образах суть одна: алкоголь = спирт + тележка. Я лично не знаю людей, которые бы вливали в себя 100%й спирт. Да и физиологически это в принципе невозможно — можно сразу отдать копыта. Поэтому был придуман разный транспорт, который позволял бы попасть спирту в организм человека так, чтобы тот не смог сдохнуть сразу.
Как потреблять спирт? Сейчас спирт имеет два применения — внутреннее и наружное. А изначально спирт применялся только как эффективное наружное средство для определенных целей. Так, прополис на спирту с содержанием спирта 50% является сильным рано-заживляющим средством. При болезни, например, можно намазаться водкой на ночь и с утра проснуться без температуры за счет того, что организм ночью сильно пропотеет. А теперь давайте чуть подробнее рассмотрим, что есть спирт и как он воздействует на физиологию человека.
Что есть спирт? В 1972м году (уже почти 50 лет назад) в СССР вышел ГОСТ 18300-72, в котором чётко прописано, что «этиловый спирт — это легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». То есть, пиво, вино, шампанское, водка, коньяк и другой алкоголь — это сильнодействующий наркотик, от потребления которого идёт возбуждение нервной системы, а затем её паралич. И это официально было зафиксировано в ГОСТе СССР почти полвека назад.
А что думает про спирт ВОЗ? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала документ — это международная классификация болезней (МКБ) для врачей всего мира. В этой классификации от шифра F10 до F19 перечислены все наркомании. В МКБ все болезни шифруются для удобства универсальной классификации. Для того, что врачи в любом уголке мире знали, с каким заболеванием к ним пришел любой человек (который может приехать из другой страны), у каждого заболевания есть шифр, которые понимают врачи всего мира, не зная другого языка.
Под шифром F10 в МКБ понимается психическое и поведенческое расстройство вследствие потребления алкоголя. Обратите внимание — не злоупотребления, а потребления. А теперь просто подумайте вот над чём…если человек не может встретить Новый Год без потребления шампанского — это F10.
Немного про шифры МКБ. Обратите внимание, что после шифра F10 сразу идёт шифр F11 — потребление опия, из которого делают героин. То есть, заметьте: алкоголь и после сразу героин. F12 — это потребление действующего вещества в конопле, марихуане, анаше или современных синтетических заменителей (спайс). F14 — потребление кокаина. F15 — потребление кофе, о чём у меня написано в разделе про кофе. F17 — потребление табака, о чем у меня будет написано в разделе про табак.
Что под шифром F20? А знаете, что идет под шифром F20? Шизофрения, одним из ярких симптомов которой является раздвоение личности — это когда у человека в голове одновременно появляются две противоположных мысли. Например, пойти направо и налево. А когда такой человек понимает, что пойти одновременно направо и налево он не может, у него возникает депрессия.
Почему алкоголь не является напитком или едой? Если вы зайдёте в магазин, то увидите на полках много разного алкоголя, из-за чего может понимание, что алкоголь — это пищевой продукт. Основой этого «продукта» является спирт. Из определения в ГОСТе помним, что «…спирт — это бесцветная жидкость с характерным запахом…». И правда — если попробовать спирт, то запах и вкус у него неприятные (характерные).
Запахи — небольшое отступление. Кто знает, как выбирать овощи, зелень и фрукты на рынках, всегда выбирает их по запаху. Принцип простой — чем сочнее овощи, зелень или фрукты, тем они больше и вкуснее пахнут. Зайдите в супер маркет и понюхайте большинство овощей или фруктов — вы убедитесь, что почти все они не пахнут или пахнут очень слабо. Поэтому в жизни на свой нос ориентироваться реально стоит. Если что-то не пахнет, это есть не надо. Если что-то пахнет сильно и вкусно — это есть стоит. А если что-то пахнет сильно, но неприятно — это потреблять внутрь нет смысла.
Вернёмся к запаху спирту… Если на утро 1-го января вы проходили в помещении с разлитым на полу алкоголем, то наверняка помните, какой сильный неприятный запах шёл от него и заполнял собой всё помещение. Поэтому алкоголь назвать продуктом или питьём ну никак нельзя — просто по причине того, что пахнет он отвратительно. И как наркотик, алкоголь не может являться пищевым продуктом по причине того, что все наркотики — это яды. Да, алкоголь так же является ядом. Поэтому от него на утро и болит голова — организм усиленно выводит токсины спирта и того, из чего спирт делают.