Алкоголь (часть 3)

В этой части №3 про алкоголь я расскажу о том, почему половина населения убеждена в том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И это относится ко всем наркотикам — будь то сигареты, кофе или что-то еще. Принцип одурачивания населения везде одинаков. Разнятся лишь красивые слоганы, слова и картинки. В этой части мы поговорим про убеждения и про ложные убеждения. 

Алкоголь — это пища. Мы уже выяснили, что спирт, как неотъемлемый элемент любого алкоголя, является наркотиком. Любой наркотик является ядом. А яд не может быть пищей, потому что любой яд призван отравлять организм, а не питать его. 

Потребление алкоголя в меру полезно. Явление культурного пития в России (как, впрочем, и в остальном мире) существует относительно недавно. Суть сводится к тому, что если пить по чуть-чуть, то вреда не будет. Это «чуть-чуть» окрестили мерой. Но вот забыли уточнить, что в организме за меру отвечает только мозг. А что делает алкоголь с мозгом? Правильно — сливает его в унитаз! То есть, орган, который отвечает за меру, культуру и воспитание, сливается в канализацию. Вывод — нет такой меры для алкоголя, которая бы была полезна. 

Я контролирую процесс. Это про то, когда человек заявляет о том, что он может контролировать наркотик. А это невозможно в принципе. Дело в том, что в медицине наркотик используют для анестезии. Например, когда человеку делают больную операцию, ему делают наркоз (вводят наркотик), потому что без него нервная система может не выдержать (я про болевой шок) и человек умрёт. В этом случае наркотик перехватывает контроль над нервной системой через её анестезию и человек остаётся жив. Поэтому контролировать наркотик невозможно по определению. 

В вине полезные вещества (из серии врачи рекомендуют). Вино делают из виноградного сока — это прокисший (забродивший) виноградный сок. Где больше полезных веществ — в свежем соке или в прокисшем? Конечно, в свежем. А вот забродивший виноградный сок не только содержит меньше полезных веществ, но еще и выделяет ядовитые вещества (спирт). Заметьте, прокисший томатный сок не особо хочется пить, а там тоже есть полезные вещества.  Ну а если разобрать вопрос, почему информация о полезности вина идёт от врачей, то можно сказать, что врачами не рождаются, а становятся. И если человек, которому кто-то сказал, что вино — штука полезная — стал врачом, то и как врач, он может говорить, что вино — полезная штука. 

Алкоголь приносит большой доход государству. Россия действительно является одним из мировых лидеров по количеству выпиваемого алкоголя. Но если ваше убеждение (первое, что приходит вам в голову) в том, что продажа алкоголя приносит большой доход России — это враньё. На самом деле всё обстоит ровно наоборот — давайте разберёмся в этом.

Кто производит пиво в России? Самый распространённый алкоголь в России — это пиво. В 1995-м году потребление пива составляло примерно 15 литров на человека в год. В 2010-м года эта цифра была уже выше — 75 литров. В 2020-м многие люди сидели дома, но пить меньше народ не стал. И если смотреть на эту тенденцию, то в 2020-м эта цифра точно перевалила за 100 литров. Так вот, почти всё пиво в России (примерно 90%) производят 5 иностранных компаний:

  • Балтика (владельцы концерна Норвегия, Швеция, Финляндия) выпускает примерно 40% всего пива в России; 
  • Сан энтер брэй (владельцы Индия и Бельгия)  выпускает примерно 20% пива в России (Клинское) 
  • Эфес (владельцы Турция) — это Эфес и Пилснер. 
  • Хэнекен (владельцы Голландия) 
  • SAB (владельцы — Южная Африка) выпускают такие марки, как золотая бочка и велкопоповецкий козёл (почему козёл, а не кОзел — потому что в русском языке нет такого слова). 

Кто производит вино в России? Вино в России практически никто не делает, потому что из винодельческих республик остался только Краснодарский край, а основные винодельческие республики находятся за границей России. 

Кто производит воду в России? Водкой занимаются иностранные компании и частники. Из крупных это пять компаний: Roust,  Татспиртпром, Beluga Group, Алкогольная сибирская группа, Global spirits. 

Акцизы на алкоголь — приходная часть. На бутылках алкоголя наклеена акцизная марка, которая говорит о том, что с продажи этого алкоголя большой налог платится государству (тут речь о легальном алкоголе). Акциз — это спец налог на высоко прибыльный товар. Правительство любой страны знает, что наркотики приносят огромную прибыль и назначают огромный налог на такую прибыль. В России в  такой налог платится в рублях от литра того или иного алкоголя. Например, акциз на пиво составляет от 22 до 41 рублей за литр. У вина этот акциз 31 рубль за литр, у шампанского — 40 рублей. А вот для водки акциз уже 544 рубля за литр.  Получается, что акциз составляет примерно 30-40%. И верно то, что эти доходы в виде акциза от продажи алкоголя в России получает российское государство. Но это часть правды, так как есть еще и расходная часть, о которой мало кто говорит. 

Акцизы на алкоголь — расходная часть. Вторая часть правды в том, что доход от продажи алкоголя приносят люди. И если не будет людей, то и дохода не будет. А что происходит с людьми при потреблении алкоголя? В предыдущей части мы выяснили, что примерно 40% смертей приходится на алкоголь. Не будем брать в расчёт 2020й год, так как в нём фокус смертности сместился на ковид. Но в 20м люди сидели дома, а между волнами было лето — то есть, меньше алкоголь потреблять точно не стали. Согласно статистики РосСтата (см ниже таблицу) мы можем смело говорить, что в России ежегодно умирают в среднем 2,06 млн человек. Из них ежегодные алкогольные смерти занимают примерно 800 тысяч человек (кстати, еще примерно 20% всех смертей идут от табака — тогда от алкоголя и табака ежегодно погибают 1,2 млн человек). А есть еще 1,3 млн человек, который страдает от сердечно-лёгочных заболеваний, из которых больше половины точно приходится на алкоголь и табак. Их надо лечить и на это государство выделяет деньги. Еще 1 млн сидит в тюрьмах. 50-60% преступлений совершается под алкоголем. Тех, кто сидит, надо содержать — на это государство выделяет деньги. А на чьи деньги живут врачи и милиция? На наши с вами деньги — они берутся с наших налогов. И тогда картинка такая: на 1 рубль дохода от алкоголя и табака Россия имеет 4-6 рублей расхода. Это и есть та вторая часть правды, которая скрывается — народ болеет и умирает, а нам говорят, что это приносит доход. Потому и убеждение в том, что алкоголь приносит доход — ложное, ибо в реальности всё происходит ровно наоборот. 

Про другие убеждения и о кино. Есть еще масса других убеждений о том, что алкоголь — это здорово.  Кто-то уверен, что алкоголь расширяет сосуды (на деле всё ровно наоборот — он их закупоривает). Кто-то думает, что алкоголь разогревает (видимо, от этого выпившие люди получают обморожения или умирают на морозе). А кто-то скажет, что во всех фильмах при праздниках и потерях народ берётся к стаканам. И он будет чертовски прав — лично я не видел ни одного фильма, в котором бы кто-то из персонажей не бухал. Но любой художественный фильм — это картинка для нас. Чтобы её сделать, нужен бюджет. И, поверьте, алкогольные компании охотно им делятся (хоть и не афишируют это), чтобы на экране были бокалы и настроение. Герои пьют, когда им хорошо….герои пьют, когда им плохо…герои получают отличное настроение, когда они выпили…под алкоголем раскрепощаются дамы, а у мужчин появляются острые мысли и потенция….при наливании алкоголя в стакан, камера берёт эти кадры крупным планом и это выглядит красиво…. Нам показывают, что в кино лучше, чем в жизни — там цвета насыщеннее, эмоции и переживания ярче, люди активнее, кадры крупнее. И во всём этом великолепии всегда есть бутылка чего-то дорогого или так знакомого. И алкогольной монополии надо, чтобы когда кино закончилась, нам захотелось продолжить его и подражать ему в жизни. А если в жизни не получится и будет депрессия — не беда, для этого тоже всегда есть алкоголь, который сделает краски ярче…на время…наверное… В общем, это вполне себе рабочий метод для алкогольных компаний. И чтобы на эту удочку не попадаться, я знаю только один рабочий инструмент — состояние осознанной трезвости.